自己的,情商,自我,就能,心理

提問: 情商問題 問題補充: 情商的高低跟什么有關系?怎么能提高情商水平? 医师解答: 情商:簡稱(EQ)是衡量一個人的處世、處事的能力。情商包括四個方面:自我意識、自我管理、感受他人情感(或者叫移情作用)、管理人際關系。就是一個人管理自己情緒和處理人際關系的能力。情商是可以培養的,但是絕不是靠讀書、考試的學習,而是經過自我評估、自己定的目標、有恒地往目標邁進。首先,自我評估是去理解自己情商在哪方面欠缺。因為情商更多是別人如何看你,所以它不是自己能看清楚的。我建議可多理解別人對你的看法、多吸取別人(尤其是情商高的人)的意見。要提高個人情商,首先應建立樂觀的生活態度。 平時自己要注意學會控制自己的情緒,再受到打擊或挫折的時候,就能自我調節,把情緒調節到最好的狀態,面對困難,緊急的事件要能冷靜處理事情,遇事坦然,自信自強。應及時解除自己的心理枷鎖:如自卑、壓抑等,這些都是影響個人情商的心理枷鎖。一旦發現自己被這些心理枷鎖套住時,應及時尋找解鎖的方法,如向自己信任的長輩、朋友傾訴,聽取他們的意見或建議等。再次,應寬以待人,嚴以律己。寬以待人意味著要有博愛的情懷,能包容他人的缺點和個性;嚴以律己意味著要增強自律力,凡事都能理性思維,不憑沖動行事。這不是很快就能解決的事情,要慢慢培養。遇事要磨練自己的意志。
創作者介紹

noraedas

noraedas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()