腰痛,泌尿系,脊椎,腰部,腰椎

提問: 我的腰 問題補充: 我的腰總是酸痛,往后彎腰都費勁,而且彎不了太多。晚上睡覺時就感覺像使勁做一種快撐不下去的動作一樣疼。那種感覺太難受了,我這是怎么回事? 医师解答: 腰痛常見原因: 1、腰肌勞損。腰部負擔過重,肌腱、韌帶伸展能力減弱,局部可積聚過多的乳酸,抑制了腰肌的正常代謝,導致腰肌勞損。2、泌尿系統感染。腰痛以急、慢性腎盂腎炎所致者為多,表現為腰部脹痛、嚴重者沿輸尿管放射至會陰部。除泌尿系統感染外,泌尿系結石、結核等疾患,亦會引起腰痛。 3、生殖器官疾病。女性生殖器官炎癥的發病率較高,如輸卵管炎、盆腔炎等。這些炎癥容易并發腰痛,子宮后傾、后屈,也是女性腰痛的原因之一,子宮肌瘤、子宮頸癌、卵巢囊腫等嚴重生殖器官疾患,都會引起壓迫性牽連性腰痛。 4、受涼、創傷罹患風濕、類風濕關節炎。受風、濕、寒的侵襲,導致脊椎長骨刺而誘發腰痛。若腰部曾扭傷,可能發展為椎間盤脫出,出現較重的腰痛,甚至影響脊椎的屈伸和轉動。 5、孕期及產褥期勞累。  懷孕期間,身體重心前移,若不注意休息,則易引起腰痛。妊娠期間,骨質軟化脫鈣,亦會引起腰痛。產褥期出血過多,或勞動過早、過累以及受涼等,也可造成腰痛。 6、腰椎病變。隨著年齡的增長,腰椎神經的壓迫癥狀也會隨之增多。因退行性病變引起的假性脊椎柱滑脫是較常見的一種病變,容易引起腰椎管狹窄,壓迫脊髓和神經根,導致腰痛和下肢放射痛,往往是因骨質疏松所致的椎體塌陷性骨折。老年人的骨贅形成可引起脊椎僵硬,也可導致持續性腰痛。因此,查清引起腰痛的原因是當務之急,才能對癥治療。(yuan_t)
創作者介紹

noraedas

noraedas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()